Previous Entry Share Next Entry
Брюс Ли "Путь опережающего кулака"
firre
bridge_on_fire
"Если вы следуете классическому образцу, вы познаете рутину, традицию, тени, но не познаете себя."

http://www.ekranka.ru/pics/bruce2.jpg

Издательство "Манн, Иванов и Фербер" красиво переиздало книгу заметок Брюса Ли, собранных после его смерти женой и учениками, - http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/put_operezhayushego_kulaka/. Считаю необходимым всем рассказать, потому что она замечательная.

Что вообще я знаю о Брюсе Ли?
В детстве мне хотелось быть похожей на него, мы с отцом смотрели фильмы, где уверенный в себе Брюс виртуозно поражал врагов, и это было прекрасно, словно весна. Он был невозмутим, сражался с превосходящими его по весу и росту противниками, а уж знаменитый желтый костюм и театральная драка с долговязым верзилой Абдул-Джаббаром знакомы любому старперу фанату фильмов про боевые искусства. Я читала брошюрки про кунгфу и мечтала быть, как он, словно в какой-нибудь "Вечеринке в стиле кунгфу". Знать, что такой человек-легенда написал текст, который ты можешь прочитать, - это такое же чувство, какое я испытывала, читая Авесту и думая, что вижу (условно) те же слова, которые видели люди невероятное количество лет назад. Актеры полностью теряются за теми ролями, которые играют. Скажем, удивительно и приятно было при прочтении "Лулу в Голливуде" обнаружить, что Луиза Брукс вместо вертихвостки оказывается ироничным кинокритиком и умной женщиной. "Путь опережающего кулака" в этом смысле дает как раз то, чего ожидаешь, т.к. это не мемуары, а заметки бойца, и еще немного больше, потому что помимо руководства по боевым искусствам это еще и пропущенные через буддистские воззрения мысли. Во вступлении написано, что на Брюса Ли повлияли Конфуций и Кришнамурти.

Книга представляет собой пособие для людей, занимающихся боевыми искусствами - со схемами, конкретными советами по поддержанию формы, тренировкам, приемам битвы, с рисунками Брюса Ли (черт, словно рисунки на салфетках в книге "Клуб кун-фу" Райана Гэттиса!), однако предваряется и завершается основная часть краткими философскими выжимками, основанными на буддизме. Произнеси их кто-нибудь другой, ты бы мог все проигнорировать, но когда ты представляешь, как эти слова выходят изо рта Брюса Ли, они наполняются особенной силой, весом, ты начинаешь пытаться их понимать. Интересно также было узнать, что Брюс Ли не принимал религию и прочее перекладывание ответственности за свои поступки, призывал отказываться от клетки правил в бою и так далее. Но здорово, что эти высказывания подходят не только к искусству боя, но и к любому другому искусству. Это как "Искусство войны" Сунь-цзы, которое легко перекладывается на практически любую деятельность, подразумевающую противостояние. Есть там и высказывания, подходящие под текущую ситуацию: "Если вы хотите, чтобы открылась истина, никогда не будьте ни «за», ни «против». Борьба между «за» и «против» есть самая худшая болезнь ума " . То, что кажется набором банальностей, в устах Брюса Ли приобретает шанс быть воспринятым, потому что он герой. Издательство проделало отличную работу.

Все разрозненные высказывания Брюса Ли из этой книги - чистый дзен, который при особом настроении прочищает голову. Его подход к системе боя очень напоминает подход к жизни, который постепенно формируется и у меня: "Когда человек находится "вне системы", он может действовать свободно и полно. Тот, кто серьезно стремится узнать, в чем заключена истина, не придерживается ни одного из стилей. Он живет только тем, что объективно существует". К сожалению, до конца избавиться от клеток радикалов, консерваторов, либералов, правых, левых, зеленых и прочих мне до конца не удается, но я работаю над этим. Идеологические установки и необходимость спорить внутри этих вымученных структур превращает мир в бачок с дерьмом. Обнаружилось у Брюса Ли и одно высказывание, которое больше подойдет какому-нибудь темному властелину:
"Наше ощущение власти гораздо ярче, когда нам удается сломить дух человека, чем когда мы завоевываем его сердце, потому что сегодня мы можем завоевать чье-то сердце, а завтра можем его потерять. Но когда мы сломили гордый дух, мы добились чего-то абсолютного и окончательного".

Меня все это заставило подумать над девизами, двигающими человека вперед. Самым действенным для меня оказался "Делай, что делаешь", потому что большая часть деятельности не доставляет какого-то особого удовольствия, но чтобы избежать стагнации, развиваться, не поддаваться сомнениям, депрессиям, безумию, перепадам настроения, нужно просто доделывать то, что ты делаешь, - и все. Это касается рабочих проектов, это касается творческих проектов, это касается любых дел, которые требуют контроля ума. В этой книге я нашла простую формулировку второго "правила":

"Прежде всего не полагайтесь на незыблемость правил"

?

Log in

No account? Create an account